Olio di canapa: gli utilizzi e le ricette che non ti aspetti

//Olio di canapa: gli utilizzi e le ricette che non ti aspetti

L’olio di canapa è ricco di acidi grassi polinsaturi e contiene omega 6 omega 3 in perfetto rapporto (3:1) come indicato dalle linee guida dell’OMS. Per questo motivo l’olio di canapa viene consigliato per riequilibrare l’apporto di acidi grassi essenziali nella nostra alimentazione, con particolare riferimento all’apporto di omega 3.

Gli utilizzi dell’olio di canapa però non sono soltanto alimentari, dato che negli ultimi anni la cosmesi naturale ha riscoperto proprio l’olio di canapa come ingrediente adatto per la preparazione di cosmetici amici della pelle e della natura.

Ci troviamo di fronte a un ottimo condimento a crudo da usare soprattutto sulle verdure ma anche ad un rimedio naturale da utilizzare per via esterna per risolvere dermatiti, acne e altri disturbi della pelle.

Olio di canapa in cucina

Per godere di tutte le sue proprietà benefiche, l’olio di canapa andrebbe impiegato soltanto a crudo, ad esempio come olio per condire, per non alterarne le proprietà.

Lo si può assumere come se si trattasse di un vero e proprio integratore naturale, da 1 a 3 cucchiaini al giorno. Viene consigliato come rimedio naturale per abbassare il colesterolo.

Nel 2009, con una circolare specifica, il Ministero della Salute ha riconosciuto le proprietà benefiche dell’olio di canapa e dei semi di canapa. I prodotti a base di canapa che troviamo in commercio in Italia per l’alimentazione sono completamente sicuri per la salute.

“L’olio di semi e la farina di semi di canapa sono considerati dai nutrizionisti vaccino nutrizionale, alimento che, introdotto nella dieta giornaliera, rinforza e regola la risposta del sistema immunitario, del sistema ormonale e del sistema nervoso nei confronti delle aggressioni dell’ambiente”.

 olio di canapa proprietà

Alcune idee vincenti e ricette per utilizzare l’olio di canapa in cucina:

  • Come condimento a crudo per le verdure
  • Per condire le insalate arricchite con i semi di canapa (qui la ricetta)
  • Per preparare salse per il pinzimonio
  • Per condire il tofu di canapa
  • Per arricchire i frullati di frutta e verdura con 1 cucchiaino di olio di canapa
  • Green smoothie all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Dressing all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Olio di canapa aromatizzato (qui la ricetta)
  • Pesto all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Zuppa fredda all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Pasta al pesto di semi e olio di canapa (qui la ricetta)
  • Paté alla ricotta, erbe e olio di canapa (qui la ricetta)
 olio di canapa

Olio di canapa nella cosmesi naturale

La cosmesi naturale ha riscoperto l’olio di canapa come ingrediente da utilizzare puro o come parte della formulazione di prodotti specifici per la cura della pelle del viso, del corpo e dei capelli.

L’olio di canapa ha proprietà emollienti ed anti-invecchiamento. E’ ricco di sostanze antiossidanti e viene impiegato soprattutto nella formulazione di cosmetici anti-age. Può essere utilizzato puro sulla pelle, anche in caso di pelle sensibile, come trattamento per il viso e per il corpo o come impacco per i capelli da applicare prima dello shampoo.

olio di canapa utilizzi

Ecco alcuni suggerimenti su come utilizzare l’olio di canapa come ingrediente naturale per la bellezza:

  • Puro sulla pelle del corpo come emolliente naturale
  • Sul viso come rimedio antirughe naturale
  • Rimedio naturale per l’acne
  • Rimedio naturale per la dermatite
  • Come olio da massaggio per il corpo
  • Come trattamento per la pelle sensibile
  • Come impacco sui capelli umidi prima dello shampoo
  • Come parte oleosa nella preparazione di creme viso e creme corpo
  • Sulla pelle secca come rimedio naturale per ammorbidirla
  • Per preparare un balsamo labbra autoprodotto
  • Olio per la pelle da utilizzare dopo la doccia
  • Rimedio naturale per la pelle screpolata
  • Come ingrediente da aggiungere allo shampoo per capelli secchi
  • Per massaggiare il cuoio capelluto e stimolare la circolazione
  • Maschera viso all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Crema viso fai-da-te all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Cold cream antirughe all’olio di canapa (qui la ricetta)
  • Trattamento per capelli all’olio di canapa (qui la ricetta)

Quali sono i vostri usi preferiti dell’olio di canapa per la bellezza e in cucina?

Fonte: https://www.greenme.it/

2017-08-01T15:03:44+00:00 6 dicembre 2016|Notizie Bellezza Bio|